العميد متقاعد : الدكتور نمر بن محمد الحميداني
نشــــأته ودراســـته
ولد سعادة العميد متقاعد : الدكتور نمر بن محمد بن ابراهيم الحميداني المطيري عام 1366هـ بقرية الثامرية جنوب شرق عنيزة بمنطقة القصيم بالسعودية وترعرع بها ومن ثم انتقل الى الرياض لطلب العلم .
1- درس بالرياض وكانت بداية دراستة من مدارس اليمامة بالرياض وحصل على شهادة الثانوية العامة عام 1385/1386هـ .والتحق بالسلك العسكري بكلية الأمن الداخلي وتخرج منها برتبة ملازم عام 1387/1388هـ وحصل على الترتيب الأول بين زملائه في تخرجه من الكلية .
2- انتسب الى جامعة الرياض (الملك سعود حالياً ) وحصل على شهادة البكالوريوس منها عام 1391/1392هـ في تخصص اقتصاد وعلوم سياسية ..
3- التحق اثناء عمله بالشرطة بالمعهد العالي للدعوة الأسلامية التابع لجامعة الأمام محمد بن سعود الأسلامية ونال درجة الماجستير في الدعوة والأحتساب عام 1402هـ .
4 - انهى دراسة الدكتوراه عام 1412هـ في المعهد العالي للقضاء التابع لجامعة الأمام محمد بن سعود الأسلامية وتخرج من قسم السياسة الشرعية فيه وحظيت رسالته (ولاية الشرطة في الأسلام )على تقدير امتياز مع التوصية بطباعتها وتداولها بين الجامعات والشرطة وغيرها . .
.
الأعمال التي قام بها
1- عمل معيداً بالكلية بعد تخرجه منها لمدة عام ثم انتقل بعدها لعمل الجنائي في شرطة الرياض العاصمة .
2- بالأضافة الى التحقيقات الجنائية في القضايا الهامة التي تعرض على سعادته عمل ايضاً مديراً للأفراد في قسم الشرطة الذي التحق به وهو برتبة ملازم اول .
3- عين في مطلع عام 1396هـ مديراً للميزانية في الشرطة حيث انفردت شرطة منطقة الرياض بميزانية ملحقة خاصة بها وكان برتبة نقيب .
4 - انتقل في عام 1398ـ الى ادارة التخطيط والبرامج بالشرطة كمساعد لمدير الأدارة وبعد عام عيّن مديراً لها .
5 - تم تكليفه عام 1402 هـ بتأسيس ادارة الشؤون الدينية بالأمن العام وتعيينه مديراً لها وهو برتية رائد .
6 -خلال عمله مديراً للشئون الدينية بالأمن العام بنى جسوراّ من الأتصال والتعاون بين الجهات المختصة - الحكومية منها والأهلية وبين الأمن العام وأستقطب كثيراً من الدعاة والعلماء والقضاة وغيرهم من المصلحين ...للعمل مع جهاز الأمن العام بمختلف فروعه بشكل مباشر وغير مباشر بما في ذلك فتح الأبواب للمشاريع الأصلاحية وحفظ القرآن في السجون وحظي عمله هذا بمباركة رجالات الدولة وولاة الأمر ولا زال معمول به بالأصلاحيات والسجون .
7 - بعد اكتمال انشاء الأدارة في الرياض وفروعها في اغلب مناطق المملكة انتقل عام 1412هـ الى الأدارة العامة لمكافحة المخدرات وعمل مديراً للتدريب فيها .
8 - تعد رسالته في الدكتوراه (ولاية الشرطة في الأسلام ) التي نالت تقدير امتياز مع التوصية بطباعتها وتداولها بين الجامعات والشرطة وغيرها من الأنجازات التي تفخر بها الشرطة ومنسوبيها وقد اصي بطباعتها وتداولها بين الشرط ومنسوبيها والجامعات وطلبة الدراسات العليا وتعد الأن احد المراجع في ذلك .
9 - في عام 1414هـ انتقل مديراً لإدارة الضبط الأداري في الجهاز الرئيسي للأمن العام وبقي في هذا حتى احيل للتقاعد عام 1416هـ وهو برتبة عميد .
10- اشتغل بعد تقاعدة في مجال المحاماة ولازال محامياً مرموقاً حتى الأن بما ناله من خبرة خلال تعدد اعماله ودراسته ومناصبه وخبرته العملية .
مؤلفاته
كتاب ولاية الشرطة في الأسلام (دراسة فقهية - تطبيقية )الناشر دار عالم الكتب - الرياض وهو مجلد كبير يحتوي على 588 صفحة ويحتوي على اربعة ابواب وعشرو فصول .وننصح كل الجميع بقراءته فهو يثري المعلومات حول مجال اعمال الشرطة واحكامها ودلائلها ..
كلمة ختــام
الكلمة الختامية لمن اجراء مع ابي معاذ اللقاء وهي شكر نيابة عن ابناء القبيله والشعب السعودي والأمة العربية لما قدمه الكتور نمر من خدمات جليلة لا تزال بصماتها على القطاعات الأمنية وعلى رجالات الشرطة ونزلاء الأصلاحيات وعلى ابناء الوطن .
ولا زال يحفظ لأبي معاذ تأسيس الشئون الدينة بالأم العام .


رد مع اقتباس
