النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: نصاااائح لتكوين عائلة مثالية

  1. #1
    ادارة سابقة
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    المشاركات
    4,950

    نصاااائح لتكوين عائلة مثالية

    [align=center]
    اليكم نصائح مهمة لتجعل حياتك مع زوجتك هادئة وناجحة وهذا كله يتعلق بتصرفاتك وتعاملك مع شريكة حياتك ومنحك لهاالثقة والامان فان بادلتها الاحترام والتفاهم هذا ما ستلقاه في المقابل ... تفضل واقرا بالتفصيل .

    1ـ لا تُهنْ زوجتك ، فإن أي إهانة توجهها إليها ، تظل راسخة في قلبها وعقلها . وأخطر الإهانات التي لا تستطيع زوجتك أن تغفرها لك بقلبها ، حتى ولو غفرتها لك بلسانها .

    2. أحسِنْ معاملتك لزوجتك تُحسنْ إليك . أشعرها أنك تفضلها على نفسك ، وأنك حريص على إسعادها ، ومحافظ على صحتها ، ومضحٍّ من أجلها ،إن مرضتْ مثلاً ، بما أنت عليه قادر .

    3. تذكر أن زوجتك تحب أن تجلس لتتحدث معها وإليها في كل ما يخطر ببالك من شئون. لا تعد إلى بيتك مقطب الوجه عابس المحيا ، صامتاً أخرساً ، فإن ذلك يثير فيها القلق والشكوك .!

    4. لا تفرض على زوجتك اهتماماتك الشخصية المتعلقة بثقافتك أو تخصصك ، فإن كنت أستاذاً في الفلك مثلاً فلا تتوقع أن يكون لها نفس اهتمامك بالنجوم والأفلاك !!

    5. كن مستقيماً في حياتك ، تكن هي كذلك . ففي الأثر : " عفوا تعف نساؤكم " رواه الطبراني . وحذار من أن تمدن عينيك إلى ما لا يحل لك ، سواء كان ذلك في طريق أو أمام شاشة التلفاز ، وما أسوأ ما أتت به الفضائيات من مشاكل زوجية !!

    6. إياك إياك أن تثير غيرة زوجتك ، بأن تذكِّرها من حين لآخر أنك مقدم على الزواج من أخرى ، أو تبدي إعجابك بإحدى النساء ، فإن ذلك يطعن في قلبها في الصميم ، ويقلب مودتها إلى موج من القلق والشكوك والظنون .

    7. لا تذكِّر زوجتك بعيوب صدرت منها في مواقف معينة ، ولا تعـيِّرها بتلك الأخطاء والمعايب ، وخاصة أمام الآخرين .

    8. عدِّل سلوكك من حين لآخر ، فليس المطلوب فقط أن تقوم زوجتك بتعديل سلوكها، وتستمر أنت متشبثاً بما أنت عليه ، وتجنب ما يثير غيظ زوجتك ولو كان مزاحاً .

    9. اكتسب من صفات زوجتك الحميدة ، فكم من الرجال ازداد التزاماً بدينه حين رأى تمسك زوجته بقيمها الدينية والأخلاقية ، وما يصدر عنها من تصرفات سامية .

    10. الزم الهدوء ولا تغضب فالغضب أساس الشحناء والتباغض . وإن أخطأت تجاه زوجتك فاعتذر إليها . لا تنم ليلتك وأنت غاضب منها وهي حزينة باكية .

    11. امنح زوجتك الثقة بنفسها . لا تجعلها تابعة تدور في مجرَّتك وخادمة منفِّذةً لأوامرك . بل شجِّعها على أن يكون لها كيانها وتفكيرها وقرارها . استشرها في كل أمورك ، وحاورها ولكن بالتي هي أحسن . خذ بقرارها عندما تعلم أنه الأصوب ، وأخبرها بذلك وإن خالفتها الرأي فاصرفها إلى رأيك برفق ولباقة .

    12. أثن على زوجتك عندما تقوم بعمل يستحق الثناء ، فالرسول صلي الله عليه و سلم قال : " من لم يشكر الناس لم يشكر الله ".

    13. توقف عن توجيه التجريح والتوبيخ ، ولا تقارنها بغيرها من قريباتك اللاتي تعجب بهن وتريدها أن تتخذهن مُثُلاً عليا تجري في أذيالهن ، وتلهث في أعقابهن .

    14. حاول أن توفر لها الإمكانات التي تشجعها على المثابرة وتحصيل المعارف . فإن كانت تبتغي الحصول على شهادة في فرع من فروع المعرفة فيسِّرْ لها ذلك ، طالما أن ذلك الأمر لا يتعارض مع مبادئ الدين ، ولا يشغلها عن التزاماتها الزوجية والبيتية . وتجاوبْ مع ما تحرزه زوجتك من نجاح فيما تقوم به .

    15. أنصتْ إلى زوجتك باهتمام ، فإن ذلك يعمل على تخليصها مما ران عليها من هموم ومكبوتات ، وتحاشى الإثارة والتكذيب ، ولكن هناك من النساء من لا تستطيع التوقف عن الكلام ، أو تصبُّ حديثها على ذم أهلك أو أقربائك ، فعليك حينئذ أن تعامل الأمر بالحكمة والموعظة الحسنة .

    16. أشعر زوجتك بأنها في مأمن من أي خطر ، وأنك لا يمكن أن تفرط فيها ، أو أن تنفصل عنها .

    17. أشعر زوجتك أنك كفيلٌ برعايتها اقتصادياً مهما كانت ميسورة الحال . لا تطمع في مالٍ ورثتْـهُ عن أبيها ، فلا يحلُّ لك شرعاً أن تستولي على أموالها .ولا تبخل عليها بحجة أنها ثرية ، فمهما كانت غنية في حاجة نفسية إلى الشعور بأنك البديل الحقيقي لأبيها .

    18.حذار من العلاقات الاجتماعية غير المباحة . فكثير من خراب البيوت الزوجية منشأها تلك العلاقات .

    19. وائم بين حبك لزوجتك وحبك لوالديك وأهلك ، فلا يطغى جانب على جانب ، ولا يسيطر حب على حساب حب آخر . فأعط كل ذي حق حقه بالحسنى ، والقسطاس المستقيم

    20.كن لزوجتك كما تحب أن تكونَ هي لك في كل ميادين الحياة ، فإنها تحب منك كما تحب منها . قال ابن عباس رضي الله عنهما : إني أحب أن أتزين لإمرأتي كما أحب أن تتزين لي

    21 . أعطها قسطاً وافراً وحظاً يسيراً من الترفيه خارج المنزل ، كلون من ألوان التغيير ، وخاصة قبل أن يكون لها أطفال تشغل نفسها بهم .

    22. شاركها وجدانياً فيما تحب أن تشاركك فيه ، فزر أهلها وحافظ على علاقة كلها مودة واحترام تجاه أهلها .

    23. لا تجعلها تغار من عملك بانشغالك به أكثر من اللازم ، ولا تجعله يستأثر بكل وقتك، وخاصة في إجازة الأسبوع ، فلا تحرمها منك في وقت الإجازة سواء كان ذلك في البيت أم خارجه ، حتى لا تشعر بالملل والسآمة.

    24. إذا خرجت من البيت فودعها بابتسامة وطلب الدعاء . وإذا دخلت فلا تفاجئها حتى تكون متأهبة للقائك ، ولئلا تكون على حال لا تحب أن تراها عليها ، وخاصة إن كنت قادما من السفر .

    25. انظر معها إلى الحياة من منظار واحد ..وقد أوصى رسول الله صلي الله عليه و سلم بالنساء بقوله:" رفقاً بالقوارير " وقوله : " إنما النساء شقائق الرجال " و قوله : " استوصوا بالنساء خيراً "

    26. حاول أن تساعد زوجتك في بعض أعمالها المنزلية ، فلقد بلغ من حسن معاشرة الرسول صلي الله عليه و سلم لنسائه التبرع بمساعدتهن في واجباتهن المنزلية .

    27. على الزوج أن يلاطف زوجته ويداعبها ، وتأس برسول الله صلي الله عليه و سلم في ذلك : " فهلا بكراً تلاعبها وتلاعبك ؟ ".

    28. أحسن إلى زوجتك وأولادك ، فالرسول صلي الله عليه و سلم يقول : " خيركم خيركم لأهله " . فإن أنت أحسنت إليهم أحسنوا إليك ، وبدلوا حياتك التعيسة سعادة وهناء . لا تبخل على زوجك ونفسك وأولادك ، وأنفق بالمعروف ، فإنفاقك على أهلك صدقة .
    [/align]

  2. #2
    أدارية سابقة
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    الدولة
    عروس ـآلبحر ـآلآحمر
    المشاركات
    2,446

    رد: نصاااائح لتكوين عائلة مثالية

    اشكرك جرح قلبي على هذه النصائح

    لاعدمناك....ولاتحرمنا من جديدك

    دمت بود

    تحياتي,,,,

  3. #3
    ادارة سابقة
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    المشاركات
    4,950

    رد: نصاااائح لتكوين عائلة مثالية

    تسلمين على رووعة حضورك ..


    دمتِ بسعادة ..

  4. #4
    مشرفه سابقه الصورة الرمزية maria
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    سوريا
    المشاركات
    276

    رد: نصاااائح لتكوين عائلة مثالية

    جرح قلبي ......... قلبي كلو جروح بيكفي ....هههههه بس تسلم عل موضوع الحلو ناطرين جديدك

  5. #5
    [ نــشـيـط ]
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    المشاركات
    71

    رد: نصاااائح لتكوين عائلة مثالية

    شكرا لك اختي جرح قلبي فهي نصائح قيمة لكلا الطرفين وجزيتي عنا خير الجزاء .

  6. #6
    الادارة الصورة الرمزية غنام العرافه
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    دار أخوان نوره
    المشاركات
    2,091

    رد: نصاااائح لتكوين عائلة مثالية

    دمت ولا عدمناك وتسلم يمناك ، أنت التميز بأم عينه أشكرك بعنف على هذا الموضوع وتقبل من كل الود والاحترااااااام والتقدير،،،،،

  7. #7
    مراقبه سابقة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    الدولة
    ديـار أبو متعب
    المشاركات
    5,692

    رد: نصاااائح لتكوين عائلة مثالية

    يعطيك العافية ع النقل الجميل
    تشكراتي

    احترامي

  8. #8
    ادارة سابقة
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    المشاركات
    4,950

    رد: نصاااائح لتكوين عائلة مثالية

    أسعدني تواجدكم العـــــــــــطر ..

    دمتم بحب وسعااادة .. :)

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •