النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: كذبه ابريل

  1. #1
    مشرفة سابقة الصورة الرمزية بنت الكويت
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المشاركات
    355

    كذبه ابريل

    في الأول من ابريل في كل عام تحصل مواقف كثيرة ‏ ‏معظمها طريفة وبعضها محزن جراء كذب الناس في مثل هذا اليوم. ‏ولعل السؤال الذي يطرح نفسه دائما في كل عام لماذا الكذب في أول ابريل وما اصل ‏ ‏هذه الكذبة المنتشرة في غالبية دول العالم باختلاف ألوانهم ومعتقداتهم وثقافاتهم. ‏ ‏ ذهبت أغلبية اراء الباحثين على ان "كذبة ابريل" تقليد أوروبي قائم على المزاح ‏ ‏يقوم فيه بعض الناس في اليوم الأول من ابريل باطلاق الاشاعات او الأكاذيب ويطلق ‏ ‏على من يصدق هذه الاشاعات أو الأكاذيب اسم "ضحية كذبة ابريل".



    وبدأت هذه العادة في فرنسا بعد تبني التقويم المعدل الذي وضعه شارل التاسع عام ‏ ‏1564 وكانت فرنسا اول دولة تعمل بهذا التقويم وحتى ذلك التاريخ كان الاحتفال بعيد ‏ ‏رأس السنة يبدأ في يوم 21 مارس وينتهي في الأول من ابريل بعد ان يتبادل الناس ‏ ‏هدايا عيد رأس السنة الجديدة.

    وعندما تحول عيد رأس السنة الى الأول من يناير ظل بعض الناس يحتفلون به في ‏ ‏الأول من ابريل كالعادة ومن ثم أطلق عليهم ضحايا ابريل وأصبحت عادة المزاح مع ‏ ‏الأصدقاء وذوي القربى في ذلك اليوم رائجة في فرنسا ومنها انتشرت الى البلدان ‏ ‏الأخرى وانتشرت على نطاق واسع في انجلترا بحلول القرن السابع عشر الميلادي ويطلق ‏ ‏على الضحية في فرنسا اسم السمكة وفي اسكتلندا نكتة ابريل.

    ويرى آخرون ان هناك علاقة قوية بين الكذب في اول ابريل وبين عيد "هولي" ‏ ‏المعروف في الهند والذي يحتفل به الهندوس في 31 مارس من كل عام وفيه يقوم بعض ‏ ‏البسطاء بمهام كاذبة لمجرد اللهو والدعاية ولا يكشف عن حقيقة أكاذيبهم هذه الا مساء اليوم الأول من ابريل.

    وهناك جانب آخر من الباحثين في اصل الكذب يرون ان نشأته تعود الى القرون ‏ ‏الوسطى اذ ان شهر ابريل في هذه الفترة كان وقت الشفاعة للمجانين وضعاف العقول ‏ ‏فيطلق سراحهم في اول الشهر ويصلي العقلاء من اجلهم وفي ذلك الحين نشأ العيد ‏ ‏المعروف باسم عيد جميع المجانين أسوة بالعيد المشهور باسم عيد جميع القديسين.

    وهناك باحثون آخرون يؤكدون ان كذبة اول ابريل لم تنتشر بشكل واسع بين غالبية ‏ ‏شعوب العالم الا في القرن التاسع عشر.

    والواقع ان كل هذه الأقوال لم تكتسب الدليل الأكيد لاثبات صحتها وسواء كانت ‏ ‏صحيحة أم غير صحيحة فان المؤكد ان قاعدة الكذب كانت ولا تزال اول ابريل ويعلق ‏ ‏البعض علي هذا بالقول ان شهر ابريل يقع في فصل الربيع ومع الربيع يحلو للناس ‏ ‏المداعبة والمرح.

    وقد أصبح اول ابريل هو اليوم المباح فيه الكذب لدى جميع شعوب العالم ‏ ‏فيما عدا الشعبين الأسباني والألماني والسبب ان هذا اليوم مقدس في أسبانيا دينيا ‏ ‏اما في المانيا فهو يوافق يوم ميلاد "بسمارك " الزعيم الالماني المعروف.

    والطريف في كذبة اول ابريل انها تساوي بين العظماء والصعاليك وبين الاغنياء ‏ ‏والفقراء فقد حدث ان كان كارول ملك رومانيا يزور احد متاحف عاصمة بلاده في اول ‏ ‏ابريل فسبقه رسام مشهور ورسم على ارضية احدى قاعات المتحف ورقة مالية أثرية من ‏ ‏فئة كبيرة فلما رآها أمر احد حراسة بالتقاطها فأومأ الحارس على الأرض يحاول ‏ ‏التقاط الورقة المالية الأثرية ولكن عبثا. ‏ ‏ وفي سنة أخرى رسم الفنان نفسه على ارض ذلك المتحف صورا لسجائر مشتعلة وجلس عن ‏ ‏كثب يراقب الزائرين وهم يهرعون لالتقاط السجائر قبل ان تشعل نارها في الأرض ‏ ‏الخشبية.

    وفي رومانيا أيضا وشعبها شغوف جدا بأكاذيب اول ابريل حدث ان نشرت إحدى الصحف ‏ ‏خبرا جاء فيه ان سقف احدى محطات السكة الحديدة في العاصمة هوي على مئات من ‏ ‏المسافرين قتل عشرات وأصاب المئات باصابات خطرة.

    وقد سبب هذا الخبر المفزع الذي لم تتحر الصحيفة قبل نشره هرجا وذعرا شديدين ‏ ‏وطالب المسؤولون بمحاكمة رئيس تحرير الصحيفة الذي تدارك الموقف بسرعة وبذكاء ‏ ‏فأصدر ملحقا كذب فيه الخبر وقال في تكذيبه كان يجب على المسئولين قبل ان يطالبوا ‏ ‏بمحاكمتي ان يدققوا في قراءة صدور العدد الذي نشر فيه هذا الخبر فقد كان في الاول ‏ ‏من ابريل ومن يومها دأبت الجريدة على نشر خبر مماثل في اول ابريل من كل عام.

    وهناك أكاذيب انتشرت في كل بلد من بلدان العالم ولازالت شعوبها تتذكرها ‏ ‏وتكررها حتى الآن مع حلول اول ابريل.

    ومن اشهر الأكاذيب التي عرفها الشعب الانكليزي الذي يعتبر اشهر شعوب العالم ‏ ‏كذبا في اول ابريل هذه الكذبة التي جرت في اول ابريل عام 1860 في هذا اليوم حمل ‏ ‏البريد الى مئات من سكان لندن بطاقات مختومة بأختام مزورة تحمل في طياتها دعوة كل ‏ ‏منهم الى مشاهدة الحفلة السنوية "لغسل الاسود البيض" في برج لندن في صباح الاحد ‏ ‏اول ابريل مع رجاء التكرم بعدم دفع شيء للحراس او مساعديهم وقد سارع جمهور غفير ‏ ‏من السذج الى برج لندن لمشاهدة الحفلة المزعومة.

    وهناك كذبة أخرى اشتهر استخدامها في اول ابريل في بريطانيا وهو ان ‏ ‏يبعث احد الناس بمئتي رسالة الى مديري دور الاعمال الكبيرة يطلب منهم ان يتصلوا ‏ ‏برقم تليفون يحدده في رسائله لامر مهم جدا ومستعجل ويحدد موعد الاتصال فيما بين ‏ ‏الساعة الثامنة والعاشرة من صباح اول ابريل وتكون النتيجة ان يظل صاحب رقم ‏ ‏التليفون المذكور في شغل شاغل بالرد على مكالمات واستفسارات المديرين طوال يوم ‏ ‏اول ابريل وقد ضربت هذه الكذبة الرقم القياسي في استخدام الشعب الانكليزي لها.

  2. #2
    أداري سابق الصورة الرمزية منابع الطيب
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    7,076

    رد: كذبه ابريل

    ربي يعطيك العافيه بنت الكويت



    كل الاحتررام

  3. #3
    مشرفة سابقة الصورة الرمزية بنت الكويت
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المشاركات
    355

    رد: كذبه ابريل

    الله يعافيك


    ومشكور علي المرور

  4. #4
    اداري سابق الصورة الرمزية ابوعبدالكريم الحميداني
    تاريخ التسجيل
    Nov 2005
    الدولة
    الكويت
    المشاركات
    3,501

    رد: كذبه ابريل

    يعطيج العافية بنت الكويت

    على الطرح والتوضيح بكذبة ابريل


    ونحن عندنا كذب اكبر من ابريل وكذبتة


    عاطر التحاياااا

  5. #5
    مشرفة سابقة
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    الدولة
    ((في عاّلمي اّلوردي))
    المشاركات
    9,527

    رد: كذبه ابريل

    [align=center]يسلموو خيتوو ع المووضووع..

    ويصراحه الكثير منا يعااني من الذين يبالغوون بالكذب...

    وخاصة في ابريل...

    حتى انهم في بعض المرات قد تصل الي المووت...

    يسلموو يالغلالا ع الموضووع...
    [/align]

  6. #6
    مشرفة سابقة الصورة الرمزية بنت الكويت
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المشاركات
    355

    رد: كذبه ابريل

    صح كلامج عزيزتي




    شاكره مرورج احلي بنوته

    اشكر ابو عبدالكريم علي الرد

  7. #7
    مراقبه سابقة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    الدولة
    ديـار أبو متعب
    المشاركات
    5,692

    رد: كذبه ابريل

    نقل جميل عزيزتي

    الف شكر

    دمتي بود

  8. #8
    مشرفة سابقة الصورة الرمزية بنت الكويت
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المشاركات
    355

    رد: كذبه ابريل

    اشكرج علي الرد تسلمين

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •