النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: الاحتفاظ باللياقة البدنية لا يستغرق سوى دقائق

  1. #1
    مشرف
    تاريخ التسجيل
    Mar 2005
    المشاركات
    989

    الاحتفاظ باللياقة البدنية لا يستغرق سوى دقائق



    تقول دراسة حديثة إن الاحتفاظ بلياقة الجسم والمحافظة عليه سليما، قد لا يقتضي ساعات من ممارسة التدريبات الرياضية إسبوعيا.

    فقد توصلت دراسة أجريت في جامعة ماك ماستر الكندية إلى أن ست دقائق من التدريبات الرياضية المكثفة إسبوعيا، قد تكون كافية، ولها تأثير ست ساعات من التدريبات المتوسطة.

    وتشير الدراسة التي نشرت بدورية الفسيولوجيا التطبيقية إلى أن ممارسة التدريبات الرياضية القصيرة المكثفة للغاية تساهم في زيادة قوة عضلات الجسم والقدرة على التحمل.

    إلا أن الخبراء يحذرون من أن الوقت ربما يكون قد أصبح متأخرا بالنسبة لأولئك الذين أهملوا موضوع اللياقة البدنية.

    وبموجب المفاهيم الرياضية السائدة يلجأ الناس عادة إلى ممارسة التدريبات الرياضية المتوسطة لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ثلاث أو أربع مرات إسبوعيا.

    وقد عقد العلماء مقارنة بين 23 شخصا قاموا بتدريبات رياضية مختلفة ثلاث مرات إسبوعيا. ووجدوا أن الجميع أصبحوا على درجة جيدة من اللياقة البدنية والنشاط.

    تدريبات مختلفة

    مارست المجموعة الأولى رياضة ركوب الدراجات بسرعة متوسطة لمدة ساعتين، بينما مارست المجموعة الثانية ركوب الدراجات لمدة 10 دقائق يوميا في نوبات تستغرق كل منها 60 ثانية، وبمعدل أسرع قليلا من المجموعة السابقة.

    أما المجموعة الثالثة فقد تسابق أفرادها بأقصى سرعة لمدة دقيقتين في سباقات يستغرق كل منها 30 ثانية، مع الراحة لمدة أربع دقائق بين كل سباق وآخر.

    وأكمل المتسابقون 18.6 ميل في بداية الدراسة، وكرروا الأمر بعد اسبوعين من التدريب.

    ووجد أن المجموعات الثلاث حققت تقدما بنفس المستوى.

    وأوضح التحليل أن معدل امتصاص العضلات للأوكسجين عند الجميع - وهو مقياس أساسي للياقة- كان متساويا.

    طاقة العضلات

    كذلك وجد أن معدلات الانزيم المنظم للأوكسيجين في الأنسجة ويساعد في مقاومة الاصابة بمرض السكري - أيضا متساوية.

    وقال رئيس فريق الأبحاث البروفيسور مارتن جبالا:"لقد ساهمت تدريبات رياضية قصيرة ومكثفة للغاية في تحسين الحالة الصحية للعضلات وأداء الجسم مقارنة بما يتحقق نتيجة عدة اسابيع من ممارسة التدريبات الرياضية التقليدية.

    وقال جون بروير - مدير أكاديمية لوكوزيد للعلوم الرياضية للبي بي سي - إن التدريبات الرياضية القصيرة المكثفة ربما تكون مناسبة أكثر لأولئك الذين يتمتعون باللياقة أصلا.

    واضاف بروير أن أفضل طريقة للمحافظة على سلامة الجهاز الدوري ووزن الجسم، هي اتباع التعليمات الرياضية الحالية.

  2. #2
    [ مـتـمـيـز ] الصورة الرمزية المنسدح في اللفه
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    قلب حبيبتي
    المشاركات
    313

    مشاركة: الاحتفاظ باللياقة البدنية لا يستغرق سوى دقائق

    مشكور

    الله يعطيك العافيه

  3. #3
    مشرف
    تاريخ التسجيل
    Mar 2005
    المشاركات
    989

    مشاركة: الاحتفاظ باللياقة البدنية لا يستغرق سوى دقائق

    المنسدح في اللفه

    هلا والله بك

    ويعطيك العافيه

  4. #4
    عـضـوة شـرف الصورة الرمزية رهوفه
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    المشاركات
    1,572

    رد: الاحتفاظ باللياقة البدنية لا يستغرق سوى دقائق

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    بالفعل الرياضة مهمة ومفيدة للجسم ومنشطة للعقل

    الف شكر لك اخي ابن نمش لتزويدك لنا بهذه المعلومات الرائعة

    اختك رهوفه

  5. #5
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    المشاركات
    2,148

    رد: الاحتفاظ باللياقة البدنية لا يستغرق سوى دقائق

    الف شكر لك اخي الفاضل على هذه المعلومات الرائعه

    تحياااتي ,,

  6. #6
    مراقبه سابقة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    الدولة
    ديـار أبو متعب
    المشاركات
    5,692

    رد: الاحتفاظ باللياقة البدنية لا يستغرق سوى دقائق

    يعطيك العافية ع الموضوع الشيق



    ثانكيو مسيووو

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •