النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: اللغات الشبابيه رصاصات في قلب اللغه العربيه

  1. #1
    [ جـديــد ]
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    المشاركات
    22

    اللغات الشبابيه رصاصات في قلب اللغه العربيه

    جلج ...حريجة.. ملعش ..آفس .. حبيبي يا حاج...إنت أرأع من رائع ..فوش الإسجرد .. ولك أنتيكا .. شيه .. على سحاب ..أهنوا ليبرا .. تفلوناتك برشا .. أنا طعشان ..لأ بشعان ,عبشان ,بشعان ..أسعل ..أهلا وسعلا..أوكي يلا باااي ..


    لغة الإنسان حضارته ..فإن ترك لغته ضاعت حضارته , فعندما تُهان اللغة العربية معنى ذلك أن الأمة العربية أخذت هويتها تضمحل ,وتضمر, وأخذت ثقافتها تبتذل وأصبح الناس بلا هوية بل أصبحوا كالمعلقة خرجوا من ثقافاتهم بينما لم تقبلهم الثقافات الأخرى , فباتت لغات جديدة أثقلت العربية وأعلت من صراخها في ضمير العرب لإحيائها من جديد ..إنها اللهجات التي لا قواعد ولا قوانين لها .. إنها اللهجات الشبابية !!!

    استقصاءات

    عندما سار قطارنا في عالم الشباب ووجد ما وجد من كلمات مشقلبة وألفاظ لانعلم مصدرها وأحاديث مرمزة ومشفرة وأخطاء بمشاكل لا تحمد عقباها .. فأضحت ظاهرة وفخر شبابي حيث أظهرت الاستقصاءات أن نسبة مستخدميها من الشباب 64.6% , بينما 15.2% لا يستخدمها .. إما لإدراكه خطورتها أو لعدم معرفته بها .. , ووجدنا 20.2% يستخدمها دون معرفة ووعي بأنها كلمات ليست من العربية , إما نسبة مؤيديها فكانت 30.5% .. بينما غير المؤيدين لها فوصلت إلى 69.4% .. وامتنع 0.1% عن التصويت..

    لعلها نتائج في نظر البعض مبشرة.. ولكن من يعلم أن الغزو الفكري الذي نتعرض له والمؤسسات المطالبة بازدواجية اللغة..من يعلم ذلك يعرف كم هذه الإحصائية ... خطيرة ؟؟!!

    ومن آراء الشباب..

    "مزاح وترفيه"

    قال محمود رباح 17 عام : ( أستخدمها لأنها نوع من الترفيه والمزاح بين الأصدقاء وهذا الأمر طبيعي .. فأشعر باستخدامي لها بأني أوصل الفكرة للأصدقاء ..)

    كما ذكرت س.ب 16عام (أستخدم تلك اللهجات المشقلبة مع الأطفال فهي تعبير عن المرح لإثارة المزاح )

    وتفاجئنا بالطفل مهند سميرالخروبي 8 أعوام (أحب كثيرا هذه اللهجة وأتحدث بها عندما أريد حديث المزاح وللتعبير عن رأيي بالأشياء بعكس ما تستحق )

    أما ك.م 18 عام قال (أستخدمها لتفريغ الطاقة!!)

    "أستخدمها ,ولكن..!"

    فقال أبوعبيدة17 عام (استخدمها , لكن مع العلم أنها سلاح ذو حديين : قد تكون في شيء جيد , لكن مع الأسف هناك من يستخدمها في حرم الله . أشعر عند استخدامي لها بالذكاء والحنكة وبمن لا يستخدمها أحيانا بالغبي والمستهتر ).

    وأشارت رندة الحداد 21عام(استخدمها ومع ذلك لا أحبذ استخدامي لها لأنها تؤثر على اللغة العربية فقد يعتاد عليها المتحدث بها وينسى العربية الفصحى من جرائها ).

    وقالت أ.غ 15عام (استخدمها مع صديقتي المفضلة عندما أريد أن أتحدث بشيء لا لأريد لزميلاتي معرفته).

    " احذر فان لها خطر .."

    رمضان الزرد 18 عام (لا استخدمها لكي أكون مهذب أمام الجالسين معي ومحترم لكي يحترموني واجد من يستخدمها شاب طائش وغير محترم , فمن الممكن أن تسبب مشاكل بين العائلات ).

    خالد أبو جراد 17 عام (لا استخدمها لأني اشعر عند استخدامها بالخجل والبعد عن الدين ).

    أما رمزي غراب 17 عام ( أني لاانكر أني كنت استخدمها ولكن بعد أن تعرفت على وأشخاص في المسجد أصبحت اخجل من استخدامي لها فمن لا يستخدمها هو إنسان معتدل لذلك لا يستخدمها ).

    وأفادنا م.ج 19 عام (العاقبة ظاهرة لاشيت فيها .. أن شبابنا أصبحوا يحتاجون إلى تفاسير كلام الله وأحاديث نبيه المبينة أمور ديننا حتى احتاجوا تفسيرا لكتب التفسير وما ذلك إلا تحصيل حاصل لهدامي اللغة ومكسري القواعد ومفرقي الأمة حتى أصبح ابن المغرب العربي إذا أراد التحدث مع ابن الخليج العربي يحتاج إلى مترجم ).


    بعد ذلك كان لابد لنا من أن نتوقف في محطة أهل اللغة العربية أمثال د.كمال أحمد غنيم أستاذ الأدب والنقد في الجامعة الإسلامية قال (باعتقادي أيّ ظاهرة تحمل شكلين : سلبي وايجابي , إذا كان هناك نوع من الانحراف ونسيان اللغة الأم فهذا فيه جانب من الخطورة , الايجابي أن يكون قادر على التواصل مع الناس بسهولة وهذا يدل على أن اللغة العربية سلسة ) إما عن تأثير اللهجات فقال(تؤثر على اللغة العربية إذا أخذت بالبعد السلبي .. حيث أنها تسمح بدخول قيم سلبية وهي تحدي من التحديات الخطيرة كالتحديات الأجنبية .., الاعتزاز باللغة العربية كدور تواصلي معرفي وإسلامي بكونها لغة القران وأهل الجنة وما أبدعه العرب والمسلمين .. فلو فرضنا أن كل فئة من المجتمع وان كل مجتمع من المجتمعات ابتكر لغات رمزية جديدة فذلك يؤدي إلى زيادة التمزق والتشتت وهذا له أبعاد خطيرة ) وأشار إلى وسائل المعالجة ذاكرا ( من الوسائل المهمة لمعالجة هذه الظاهرة وهي توظيف قدرات الشباب في خدمة اللغة العربية في الجانب الايجابي فهي استطاعت التطور عبر مصطلحات كثيرة من القرآن الكريم واستطاعت التوسع اللغوي الكبير في العصور الإسلامية في العلوم مثل القانون في الطب والصفر في الرياضيات والوالي والشرطي على صعيد السياسة والإدارة) وهنا كان لابد له من وصية فقال (الوصية تعتم وتقوم على أن اللغة العربية لغة جميلة وقادرة عبر وسائلها الرسمية من تورية وتعريض وكناية أن تخفي بعض المعاني التي يرغبون في إخفائها فليتهم يستخدموا ويعبثوا بهذه الأساليب ولا ينحرفوا عن هذه اللغة الرائعة ففي لغتنا متسع للجد واللهو )


    أما محطتنا التالية كانت عند علماء النفس أمثال د. أنور البرعاوي محاضر في قسم علم النفس بكلية التربية بالجامعة الإسلامية قال ( لابد من إبراز ارتباط اللغة بالشخصية الإنسانية و البناء النفسي للإنسان فاللغة جانب من جوانب مكوناتها يعتبر نفسيا فالألفاظ ومدلولاتها وإيحاءاتها ودلالاتها تحمل بعدا سيكولوجيا .. فمثلا ربما توحي كلمة جبل بضخامة الأمر .. إما كلمة نهر فقد تحيط بالإنسان بالعذوبة وشيء من الرقة )وفي إشارة منه إلى دور البيئة المحيطة قال (والحقيقة أن الشباب في حد ذاتهم يتأثرون إلى حد بعيد بالظروف المحيطة بهم فالظروف هي التي تكسبهم إما اللغة السليمة الصحيحة الفصيحة أو عك ذلك وفي واقع الحال هذه الظاهرة لم تأتي هباء ولكن جاءت بتأثير فعل .. الأسرة , المدرسة , الجامعة , المؤسسات كلها لها دور في بناء اللغة السليمة على السنة الشباب أو غير الشباب .. فإذا حرص الوالدان والمدرسة على الكلام بالفصحى بالتأكيد سينعكس ذلك بشكل أساسي على لغة الأطفال عندما يرفوا شبابا , وكذلك خطيب المسجد نجد انه أول من يتسابق إلى كسر صوابية اللغة على لسانه فالكل مسؤول .. ويا ليت الشباب هم وحدهم المتهمون فالمصاب عام وطام فهو يشمل حتى من تخصص باللغة العربية نجدهم للأسف الشديد أول من يغتالون اللغة العربية على ألسنتهم ) إما عن العلاج قال (علينا أن نوجد مؤسسات وآليات تُعنى باللغة العربية لا نريد أن تكون ضخمة ولكن نريدها أن تكون عملية إجرائية فمثلا المسجد لابد من أن يوجد به نادي للغة وكذلك المدرسة وهذه الأندية تعمل أولا على إبراز جمالية النطق بالفصحى .. أي أن القوس الأول من الهجوم يجب أن يبرز جمالية التذوق الأدبي واللغوي بحيث تصبح اللغة أصلا محببة إلى نفوس الشباب..أن نولد لديهم رغبة ودافع وميل نحو التحدث بالفصيحة)وفي إشارة منه قال (إيجاد المسابقات والمنافسات التي تدفع في النهاية إلى العناية باللغة السليمة والفصيحة والابتعاد عن ما يتخالجها من ابتذالات بالكلمات المقلوبة والألفاظ العامية .. مما يؤدي إلى ابتعاد أو فساد اللسان عن اللغة الأصيلة ويجب أن يقوم الجميع بأدواره لإحياء اللغة العربية واعتقد هذا الأمر بحاجة إلى نهضة عربية شاملة) كلمة لابد منها ( وصيتي للسباب كما أوصى الرسول الكريم (صلى الله عليه وسلم) أوصانا بان نتحدث العربية ما وسعنا إلى ذلك فالحديث بالعربية سنة من سنن الإسلام كما انصح الشباب بان يحبوا اللغة بان يتعمقوا باللغة لان كلما تعمقنا باللغة كلما اكتشفناها وكلما اكتشفناها كلما أحببناها وكلما أحببناها كلما مارسناها واستخدمناها في كل شؤون حياتنا وهذا أهم ما أوجهه لعالم الشباب).


    وفي محطتنا الأخيرة التقينا بعلم الاجتماع مع الأستاذ سامح اشتيوي الباحث الاجتماعي بمدرسة دار الأرقم حيث بدأ حديثه شارحا بالأسباب التي دعت هؤلاء الشباب لهذه الظاهرة( الشباب يعتبروا صغار السن في نظر أهلهم فلكي يلفتوا أنظارهم يصبحوا يطلقوا كلمات غريبة بقصد لفت بها النظر إليهم ..وذلك لأن أهلهم يعتبرونهم أطفال وهم يريدون أن يشعروا أهلهم بأنهم كبار فيطلقوا كلمات مثل هذه ومن الممكن لذلك أن يخرج عن حدود النطاق والعادات والتقاليد وتضر بهم لغويا واجتماعيا وعلى الأهل متابعة هذه الأمور وما يتحدث به أبناءهم من لغات خاصة وكلمات مرمزة ) إما عن العلاج (توعية هؤلاء الشباب بأنها كلمات غير مسؤولة ونحن مجتمع من المفروض أن لا تكون عنده اللا مسؤولية ونكون مجتمع أوعى من ذلك لأننا نواجه مشاكل حضارية يجب أن يكون عندنا مسؤولية أكثر من ذلك ونعالجها بطرق تربوية ) أما عن وصيته فقال: (يجب أن نكون جاديين لان الأمة المجاهدة لا تعرف إلا الجد وتبتعد عن المزاح .. فمن الوصايا العشر للإمام البنا للشاب المسلم " اجتهد أن تتكلم العربية الفصحى فان ذلك من شعار الإسلام " فهي لغة القرآن ولغة أهل الجنة ) ..


    ومن ضمن المشاكل التي اجتلبتها تلك اللهجات الشبابية .. إنها أدت إلى عواقب وخيمة في صفوف مستخدميها ,وكان في المقابل جهودات لإحياء اللغة العربية .. فقد عزمت ثلة من الشباب على استخدام اللغة العربية الفصحى في حياتهم اليومية ..

    هناك من يخترع المزيد من تلك الكلمات .. وهنا جهود تبذل لإحياء اللغة .. ويبقى الصراع مفتوحا بينهم ووعي الشباب من سيحسم النتيجة ...

  2. #2
    [ خـــاص ] الصورة الرمزية ابـــوحـــــور
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    الكويت
    المشاركات
    1,871

    رد: اللغات الشبابيه رصاصات في قلب اللغه العربيه

    يعطيك العافيه والله لايحرمنا من الابداع يالغالي

  3. #3
    ريوف
    Guest

    رد: اللغات الشبابيه رصاصات في قلب اللغه العربيه

    دمتي ودام ابداعك

  4. #4
    مشرف سابق الصورة الرمزية لامبارد
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    المشاركات
    8,063

    رد: اللغات الشبابيه رصاصات في قلب اللغه العربيه

    سارقة القلوب...

    انتي مبدعة...

    تقبلي مرووووووووووري المتواضع...

  5. #5
    [ جـديــد ]
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    المشاركات
    22

    Smile رد: اللغات الشبابيه رصاصات في قلب اللغه العربيه

    يسلموووووو




    المرور الجميل منكم جميع





    ومروركم شرررف لي




    ،،،،،،،،،سارقة القلوب،،،،،،،،،،،،،

  6. #6
    شاعر قدير الصورة الرمزية عزيز النفس
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    السعوديه
    المشاركات
    1,586

    رد: اللغات الشبابيه رصاصات في قلب اللغه العربيه


    سارقة القلوب انتي حتى الكلام الرائع

    والجميل يعطيك العافيه ولك وديييييييي

  7. #7
    [ مـتـمـيـز ] الصورة الرمزية فيصل ابن جرمان
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    الولايات المتحده
    المشاركات
    355

    رد: اللغات الشبابيه رصاصات في قلب اللغه العربيه

    مشكوووووووره على هالموظوع وصراحه هالائيام الغات هذي بدت تكثر بين الشباب العرب

    تقبلي تحياتي

  8. #8
    [ مـتـمـيـز ] الصورة الرمزية دي رووسي
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    المشاركات
    443

    رد: اللغات الشبابيه رصاصات في قلب اللغه العربيه

    مشكووورين على الموضوووع الجميل

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •